Um estudo recente revelou que 59% do território do Paraná tem grande potencial para piscicultura, oferecendo uma oportunidade promissora para o setor e podendo fundamentar novas políticas públicas.
Neste cenário, mais da metade do território paranaense possui potencial para cultivo de peixes em viveiros escavados, com 24% dessas áreas sendo consideradas ideais devido às condições ambientais e socioeconômicas altamente favoráveis para a expansão da piscicultura no estado.
O estudo de Ordenamento Territorial da Piscicultura foi realizado pela Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (UMIPI), e é resultado de uma parceria entre o Biopark, o Biopark Educação e a Embrapa, com o apoio da Fundação Araucária.
A metodologia utilizada na pesquisa foi inovadora, combinando a coleta de dados com a análise das informações fornecidas pela cadeia produtiva. Com base na comparação dos resultados, estudos semelhantes podem ser replicados em outros estados, facilitando a identificação das regiões mais adequadas para esse tipo de cultivo.
“A metodologia desenvolvida e os resultados obtidos poderão orientar estratégias de expansão da atividade, principalmente para regiões identificadas como mais adequadas para a produção de tilápia em viveiros escavados, de modo a impulsionar cada vez mais a piscicultura paranaense”, explicou Carolina Trombini, gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) do Biopark Educação, ao concluir.
Fonte: Biopark, adaptado pela equipe FeedFood.
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