Em 2023 os preços dos ovos iniciaram o ano em queda como tipicamente ocorre. No entanto, conforme divulgou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) nesta terça-feira (02), em um movimento atípico, os valores da proteína se fortaleceram na segunda quinzena do mês de janeiro, mantendo a alta por quase cinco meses consecutivos, e os preços em patamares recordes.
A tendência foi impulsionada pelos aumentos das procuras doméstica e externa. A queda na produção de ovos no primeiro trimestre do ano passado, somada ao aumento da demanda principalmente durante a Quaresma, contribuiu para alavancar as cotações nos seis primeiros meses. No segundo semestre, mesmo com o recuo, os preços foram recordes na média parcial do ano.
Já as exportações brasileiras de ovos, considerando os produtos in natura e processados, cresceram no último ano, conquistando os maiores volumes em 13 anos. De acordo com o Cepea, os casos de Influenza Aviária em plantéis comerciais de diversos países fizeram com que parte da demanda internacional fosse redirecionada para o Brasil.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.
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