O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), informou nesta quinta-feira (14), que o poder de compra dos suinocultores vem aumentando frente ao farelo de soja, devido aos preços dos animais vivos estarem em alta e os dos derivados em queda, na grande São Paulo.
Desde a segunda metade do mês de novembro, a valorização observada do suíno se deve à maior procura pela carne para atender a demanda das festas de fim de ano, que consequentemente leva os frigoríficos a intensificarem as aquisições de novos lotes para o abate.
Segundo os pesquisadores, referente ao farelo, o movimento de queda nos preços está relacionado às desvalorizações externa e cambial, que afastaram demandantes do spot nacional.
Ainda de acordo com o Cepea, a pressão se deve também a melhora do clima em boa parte das regiões produtoras de soja no País. As recentes chuvas no Cerrado brasileiro ocasionaram alívio para os produtores, possibilitando o avanço na semeadura da safra 2023/24.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.
PIB do agro tem avanço acumulado de 0,5% em 2023