O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), divulgou nesta sexta-feira (17), conforme apresenta o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dados que mostram que a produção de carne bovina entre os meses de janeiro e setembro de 2023 atingiu recorde.
Durante os dez primeiros meses do ano, foram produzidas 8,37% a mais que nos nove primeiros meses de 2022, totalizando 6,39 milhões de toneladas, e 4,5% acima do recorde anterior, registrado em 2019.
De acordo com o IBGE, os dados evidenciam uma virada de ciclo produtivo em 2023, com mais animais prontos para o abate. No acumulado de 2023, até o mês de setembro, o volume de bovinos abatidos avançou 10,24% em relação ao mesmo período do ano passado, somando 24,42 milhões de cabeças.
Já os dados do Cepea apontam que os preços do boi gordo vêm oscilando ao longo deste ano, mas ainda permanecem em patamares abaixo dos verificados no ano anterior.
Analisando a série mensal de 2023, todas as médias estão inferiores às registradas nos mesmos meses de 2022, sendo a queda mais intensa de 26%, em setembro deste ano, contra a setembro do ano anterior. Em termos reais, as médias foram deflacionadas pelo Índice Geral de Preços – Demanda Interna (IGP-DI).
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.
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