O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em parceria com a Agência Alemã Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e o Centro de Estudos Rio Terra, realizou uma oficina regional para validar as cadeias produtivas e discutir a estruturação do Plano Amazônia + Sustentável (AM+S) no território Madeira Mamoré, na última quinta-feira (26), em Porto Velho, Rondônia.
O encontro reuniu gestores públicos e privados, produtores rurais e representantes de associações e cooperativas para elaborarem uma carteira de projetos que possam possibilitar a produção de alimentos com maior valor agregado e assim gerar mais oportunidades de negócios com maior eficiência produtiva, benefício social e conservação ambiental.
“Não seria possível construirmos o plano AM+S sem ouvir quem está no território e entende, efetivamente, de Amazônia. A oficina dá para nós, gestores públicos, a oportunidade de mudarmos a visão e construirmos políticas públicas mais eficientes”, relatou o coordenador-geral e diretor substituto do Deflo, Rodrigo Almeida, sobre a participação dos produtores na oficina.
Durante o evento, foi apresentado aos participantes o projeto Transparência e Sustentabilidade em Cadeias Produtivas na Amazônia, ação que tem como objetivo a promoção da agropecuária sustentável, a partir da recuperação de áreas degradadas, implementação de sistemas integrados de produção e manejo, elaborado pelo MAPA em parceria com a GIZ na região de Madeira Mamoré, em Rondônia.
“O projeto Transparência está iniciando suas atividades em Rondônia e queremos que ele venha somar, buscar sinergias e alavancar iniciativas no território, de maneira conjunta com as organizações e populações locais. Por isso estamos aqui, para visitar os produtores rurais, conhecer as instituições e envolver a população na definição das atividades”, destacou a diretora de projetos da GIZ Brasil, Maria Olatz Cases.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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