Quantia é referente ao Valor Bruto de Produção ao longo de 2019
No caminho para o encerramento do ano, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) divulgou na quarta-feira (18) dados referentes ao Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) referente a 2019. Segundo o MAPA, o valor de R$ 617 bilhões representa um crescimento de 2,1% em relação ao valor de 2018 (R$ 604,5 bilhões).
Com base nos dados de novembro, o ministério também afirma que o valor deste ano se iguala ao VBP de 2017, o maior já registrado e considerado excepcional para a agropecuária brasileira. Números conquistados graças a melhoria no desempenho pecuário, que somou R$ 213,7 bilhões de produção, com acréscimo real de 7,8%.
Segundo nota técnica do Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Ministério, o posicionamento do Brasil no mercado de exportação contribuiu muito para esse atual panorama. “O mercado internacional favorável, onde os preços das carnes principalmente de frango e de suínos, situaram-se em níveis maiores, e as quantidades exportadas fizeram com que os resultados atingissem posições favoráveis ao setor em 2019. Na pecuária, apenas o leite teve queda de valor, 2,1%. Aumento acentuado ocorreu na carne bovina, 5,1%, carne suína, 12,5%, de frango, 13,1%, e ovos, 24,1%. A proximidade das celebrações de final de ano no país, sem dúvida estão estimulando a demanda interna desses produtos”, contextualiza a nota.
Ainda de acordo com as estimativas do VBP referente aos meses anteriores, o milho apresentou bom desempenho, com ascensão de 24,3% de faturamento. No entanto, a soja, muito importante para o setor, apresentou queda de 10,4%.
Em análise por regiões, o Centro-Oeste permanece na liderança com o valor de produção de R$ 182,7 bilhões, seguido pelo Sul (R$ 153 bilhões), Sudeste (R$ 147,9 bilhões), Nordeste (R$ 57,7 bilhões) e Norte (R$ 37,8 bilhões).
Para 2020, as primeiras estimativas indicam um VBP de R$ 635,2 bilhões, 2,1% superior ao de 2019. “Essa estimativa em grande parte é formada pela provável recuperação da soja”, diz a nota.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.