Saldo representa o balanço até setembro de embarques para a China
Entre os meses de janeiro e setembro, Santa Catarina ampliou em 26,4% o volume de embarques de carne suína para a China e Hong Kong. O faturamento já passa de US$ 342,2 milhões, 38% a mais do que no mesmo período de 2018. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Cepa.
A crise enfrentada pela China na suinocultura com o avanço da peste suína africana é o principal motivador para o aumento. No total foram 168,5 mil toneladas embarcadas entre janeiro e setembro.
“O agronegócio catarinense vive um bom momento, com resultados importantes ao longo do ano. Porém não podemos esquecer que também é um período de crise mundial e precisamos rever nossos sistemas de controle. O Brasil deve reforçar os controles em portos e aeroportos. Em Santa Catarina estamos concentrando nossos esforços na defesa agropecuária para que o estado se mantenha livre de qualquer doença”, destaca o secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
A tendência é de que as exportações aumentem ainda mais até 2020. “A China deve continuar aumentando suas importações de proteínas de origem animal, em função da drástica redução no rebanho suíno causada pelo surto de peste suína africana que o país atravessa. Nesse cenário, o Brasil, e em especial Santa Catarina, possui condições de atender parte dessa demanda adicional, tendo em vista a competitividade dos seus produtos e as boas condições sanitárias da produção animal”, explica o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl.
Resultado total. O Estado é considerado o maior produtor e exportador da proteína no Brasil. De janeiro a setembro de 2019, o Estado já exportou 299,1 mil toneladas do produto, uma alta de 18% em relação ao ano anterior. O faturamento com os embarques passa de US$ 602,7 milhões, o que representa um crescimento de 29%.
Fonte: A.I., adaptado pela equipe feed&food.