A prática de lavar o frango cru antes do preparo é um tema que gera muitas dúvidas entre os cozinheiros amadores e profissionais. Com isso, a engenheira de alimentos da Tijuca Alimentos, Flaubenia Maia, alerta que lavar o frango pode aumentar o risco de contaminação cruzada, espalhando bactérias.
“O frango abatido, em abatedouro, com inspeção, já passa por um processo de lavagem, na temperatura correta, com a quantidade de cloro adequada, ou seja, a ave já chega ao consumir lavado, não precisando ser lavado novamente em casa”, explica a especialista.
Segundo Flaubenia, a principal razão para evitar lavar o frango antes do preparo é a ineficácia na eliminação das bactérias presentes na carne. Na prática, o jato d’água pode espalhar as bactérias para outras superfícies da cozinha, contaminando alimentos e utensílios.
A contaminação pode resultar em Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), as quais, em adultos, podem causar sintomas menos graves. Entretanto, em crianças e idosos, há um maior risco de consequências sérias, dependendo da quantidade de alimento consumido e do tipo de bactéria envolvida.
O cozimento adequado, em temperaturas superiores a 74°C, é a única forma segura e cientificamente validada de eliminar as bactérias presentes no frango e prevenir doenças como salmonelose e campilobacteriose, afirma especialista.
De acordo com Flaubenia, lavar o frango também aumenta o perigo de contaminação cruzada: “Imagine o seguinte cenário: você lava o frango e, logo em seguida, utiliza a mesma tábua de corte para picar os legumes. As bactérias do frango podem contaminar os legumes e ocasionar doenças”.
Em ambientes propícios de calor e umidade, uma única bactéria presente em alimentos perecíveis pode se reproduzir até 130.000 vezes em apenas seis horas. Diante desse cenário, visando assegurar a segurança alimentar durante o manuseio do frango, a especialista sugere adotar as seguintes precauções:
- Lavagem rigorosa das mãos com água e sabão antes e depois de manusear o frango;
- Utilização de tábuas de corte e utensílios específicos para o frango, com posterior higienização meticulosa com água quente e sabão após o uso;
- Separação do frango de outros alimentos durante todo o processo de preparo e armazenamento;
- Cozimento completo do frango, até que a carne esteja totalmente branca e os sucos fiquem transparentes.
“É importante ressaltar que a lavagem do frango antes do preparo não oferece nenhum benefício à segurança alimentar, podendo inclusive representar um risco à saúde pública. Seguir essas medidas é fundamental para garantir o manuseio seguro e higiênico dessa carne, e assim evitar práticas que possam comprometer a saúde e a qualidade do alimento”, conclui a engenheira.
Fonte: Tijuca Alimentos, adaptado pela equipe FeedFood.
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