Um bom empenamento de frangos de corte tem impacto direto no rendimento de carcaça e, consequentemente, maior rentabilidade para o produtor. Assim, aves com empenamento precoce garantem uma maior proteção da pele, evitando perdas por lesões, defende o médico veterinário e especialista em Processos de Qualidade da Cobb-Vantress, Éder Barbon.
De acordo com ele, para a formação das penas e pele é necessária uma boa qualidade nutricional. “Para as penas se formarem no tempo necessário e garantir proteção das aves até o ponto de abate”, disse o especialista lembrando que outro ponto importante para um bom empenamento está relacionado com o manejo. “O estresse térmico (muito frio ou muito calor) acaba impactando na formação e no crescimento das penas”, pontuou.
Barbon ressalta que a função das penas, além da regulação térmica, é proteger a pele das aves. “O percentual de lesão de pele impacta diretamente na qualidade da carcaça. Quando um lote chega na planta de abate, a integridade da pele é fundamental para evitar perdas e garantir qualidade dos produtos. “Pele com ranhuras, rasgos e lesões pode abrir portas para penetração de microrganismos que podem levar a infecções ou inflamações”, destacou.
O manejo na granja visa buscar empenamento precoce e completo das aves, que está diretamente relacionado com a qualidade integral ou com a integridade de pele. “Se uma ave chega com um processo inflamatório localizado, temos que retirar esta parte durante o processamento e isto impacta em perdas, por isso o empenamento precoce e completo que garanta proteção e preservação da qualidade da pele são fundamentais para termos um bom aproveitamento de carcaça e uma boa qualidade de produto final”.
Fêmeas X Machos
As fêmeas, por características genéticas, têm empenamento mais rápido em comparação com os machos por uma questão hormonal. “Independentemente da linhagem, as fêmeas acabam sendo mais uniformes e tem o empenamento precoce, garantindo uma qualidade melhor de carcaça”, lembra Barbon.
Tratamento
O médico veterinário especialista, finaliza dizendo que não existe um tratamento específico, mas sim a escolha de uma boa genética para proporcionar um empenamento precoce e de melhor qualidade. “Além da genética o produtor precisa oferecer uma ração de qualidade e bem balanceada, que dê suporte para o crescimento destas penas de forma bem distribuída por todo o corpo, ter um manejo com ambiência ideal para cada fase da criação, manter a qualidade da cama durante todo período da criação e alojar um volume de aves condizente com a capacidade do galpão, garantir o número de ave por m² dentro dos padrões”, finaliza.
Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.
LEIA TAMBÉM:
Suinocultura deve encerrar ano com bons números
Avicultura se mostra robusta em produção, exportação e consumo