in

CIAS aponta condição de mercado para Frangos e Suínos

Os custos de produção de frangos e de suínos tiveram comportamentos diferentes no mês de outubro

Reprodução

Segundo os estudos publicados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa, os custos de produção de frangos de corte e de suínos tiveram comportamentos diferentes no mês de outubro. Enquanto o Índice de Custo de Produção de Frangos (ICPFrango) subiu 0,95% em relação a setembro, chegando aos 403,13 pontos, o ICPSuíno baixou 0,99% fechando o mês em 389,24 pontos.

A alta no ICPFrango em outubro foi reflexo, principalmente, do aumento nas despesas com a aquisição de pintos de um dia (+0,83%). “Além disso, embora os preços do milho e do farelo de soja no estado do Paraná tenham recuado 2,2% e 0,25%, respectivamente, o acréscimo de 0,13% nas despesas com a nutrição das aves deu-se em função do aumento no preço do óleo bruto de soja (7,8%)”, diz o analista de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi. 

“Outro fator que encareceu os custos totais de produção foi o Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), o qual atualiza o valor do patrimônio imobilizado, influenciando o custo de capital e a depreciação”, esclarece. No ano de 2021, o ICPFrango registra aumento de 19,67%. Nos últimos 12 meses, a variação é de 22,62%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, oscilou R$ 0,05 em outubro com relação a setembro, passando de R$ 5,16 para R$ 5,21.

Já o ICPSuíno baixou 0,99%, influenciado principalmente pela redução nas despesas operacionais com a alimentação (-1,43%) dos animais. Agora, o ICPSuíno acumula alta de 3,75% em 2021 e de 10,28% nos últimos 12 meses. O custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina voltou a ficar abaixo dos sete reais, fechando em R$ 6,80.

Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.

LEIA TAMBÉM:

Preços dos ovos apresentam recuo em São Paulo

Médico veterinário alerta sobre mastites

Palestra da JINC aborda carne cultivada

Em evento, Guabi oferece atendimento regional

Festival Tambaqui acontecerá durante IFC 2021