11/10/2017 MERCADO

Suspensão da importação de leite em pó do Uruguai agrada setor

Boa notícia se dá pelos prejuízos que seriam ocasionados aos produtores

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF) anunciou a suspensão das licenças de importação de leite do Uruguai na última terça-feira (10). A decisão, segundo o ministro Blairo Maggi, valerá até que seja concluída a rastreabilidade do produto e só será revertida se for comprovado que 100% do volume exportado ao Brasil são produzidos no Uruguai.

“Setores organizados, produtores, sindicatos, associações, federações, todos reclamam muito da quantidade de leite importado do país e alegam que a produção deles seria insuficiente para exportar a quantidade que tem chegado ao Brasil”, afirma Maggi.

Ainda haverá um comunicado oficial sobre a suspensão de guias de importação. Uma medida mais drástica também está no horizonte, envolvendo o Itamaraty, outras instituições e outros países, que é a de retirar o leite do Mercosul.

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“Trabalhamos nessa direção, já que a situação está se transformando em quase insuportável para o produtor brasileiro, em função dos custos locais que inviabilizam competir com eles”, afirma Blairo Maggi sobre retirar o leite do Mercosul (Foto: reprodução)

As medidas administrativas legais com esse objetivo estão sendo adotadas e será enviada uma missão técnica ao país vizinho. Maggi ainda admitiu como mais uma opção a aquisição de leite destinado a programas sociais e recursos para que a Conab compre leite em pó para estocar e vender no futuro, quando os preços estiverem melhores. Mas o assunto ainda está em discussão na Casa Civil e no Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Setor celebra decisão. A medida já era requerida pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA, Brasília/DF) e por outras entidades do setor. Em agosto, a CNA e a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) encaminharam ofício ao ministro da agricultura com as preocupações do setor lácteo brasileiro em relação ao impacto que as importações, principalmente de leite em pó do Uruguai, trazem ao mercado interno.

“A produção de leite brasileira cresceu nos últimos anos. Não há necessidade de importar do Uruguai e o volume importado estava criando um ambiente altamente prejudicial ao setor”, afirma o presidente da Comissão Nacional de Bovinocultura de Leite da CNA, Rodrigo Alvim.

Ele ainda complementa dizendo que na medida em que não são adotadas as condições técnicas para funcionamento de uma zona de livre comércio, há desequilíbrio no balanço entre exportação e importação, “podendo criar um cenário importador altamente prejudicial a uma das partes”.

Fonte: MAPA e CNA, adaptado pela equipe feed&food.