09/02/2018 EM ALTA

Produção de grãos deve passar dos 200 milhões e se torna a segunda maior da história

Pesquisa realizada em janeiro foi feita nos principais centros produtores do País

De acordo com o 5º Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta quinta-feira (08) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, Brasília/DF), a produção de grãos 2017/2018 pode chegar a 225,6 milhões de toneladas. Mesmo com recuo de 5,1% em relação à colheita passada, que foi a maior de toda a história, a safra deste ano deve ficar em segundo lugar em relação à série histórica.

Com crescimento de mais de 0,2%, a área total ultrapassou os 61 milhões de hectares. Entre as culturas, a preferência do produtor segue pelo milho e a soja que representam quase 88% dos grãos produzidos no País. No caso da soja, houve queda de 2,2% na produção, ficando em 111,6 milhões de toneladas ante 114,1 milhões do último período. Já para o milho total, a expectativa é de redução de 10,1%, passando de 97,8 milhões para 88 milhões de toneladas. A primeira safra pode ficar em 24,7 milhões, enquanto a do milho segunda safra revela possível produção de até 63,3 milhões.

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Com maior liquidez e possibilidade de melhor rentabilidade, leguminosa tende a elevar-se a uma média de 3,3%, podendo alcançar 35 milhões de hectares (Foto: reprodução)

"A safra ainda é grande e o importante é a área plantada. O dinamismo continua na agricultura e a redução sobre o último levantamento é insignificante. Vamos colher uma safra muito grande, largamente suficiente para abastecer o mercado interno", comenta o secretário substituto de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF), Sávio Pereira. Ele acrescenta haver estoques folgados de milho e de arroz, e observa que o País continuará a exportar os recordes de grãos como tem acontecido nos anos anteriores.

No quesito produtividade, a soja aponta para queda estimada de 3.185 kg/hectare ante 3.364 da safra anterior. Uma vez que as culturas estão ainda em fase inicial de colheita, os números divulgados têm como base os rendimentos apurados nas pesquisas de campo com o acompanhamento agrometeorológico e espectral realizado pela companhia. A pesquisa foi feita nos principais centros produtores de grãos no País, entre os dias 21 e 27 de janeiro.

Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.