06/12/2017 MAIS UM ESTADO

Amapá é reconhecido como zona livre de febre aftosa pelo MAPA

Decisão conclui um ciclo fundamental no Plano de Erradicação da enfermidade

A região Amazônica está atualmente classificada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF) como de risco médio para febre aftosa. Em Macapá, o ministro Blairo Maggi e o governador do Amapá, Waldez Góes, assinaram a instrução normativa de reconhecimento do Amapá como zona livre de febre aftosa com vacinação na última terça-feira (05).

O último registro da doença ocorreu em 2004, no município de Careiro da Várzea, no Amazonas. O novo status sanitário dos Estados do Amazonas, Pará e Amapá representa a consolidação do Plano Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA).

Conforme diz Maggi, é o coroamento de 60 anos de trabalho para o Brasil ser livre de aftosa com vacinação. “O Amapá é o último Estado no qual o Ministério da Agricultura chancela esse reconhecimento. Em abril de 2018, o Brasil será reconhecido como país livre de febre aftosa com vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Na sequência já temos um programa em que o Brasil será declarado livre de febre aftosa, sem vacinação”, comemora o ministro.

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A partir do reconhecimento, o Brasil passa a ter um mercado maior, como o Japão por exemplo (Foto: divulgação)

“Somos um grande exportador de carne, mas a preços menores porque enfrentamos essas dificuldades sanitárias. Resolvido isso, vamos aumentar nossos preços. Hoje vendemos carne para mais de 150 países mundo a fora. Queremos ampliar a oferta em mercados mais competitivos, que pagam melhor, que trarão mais renda para o produtor brasileiro”, finaliza.

A retirada da vacinação começa exatamente pela Região Norte. Isso porque o fluxo de animais segue dessa região para o Centro Oeste e Sul. Oportunamente, os produtores dos Estados do Norte estarão aptos a exportar carne bovina e suína para o mercado mundial sem nenhuma restrição.

Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.